Использовать кровельную вентиляцию необходимо в связи с тем, что внутри жилого дома всегда образуется паровая влага при приготовлении пищи, выполнении гигиенических процедур, влажной уборке, а так же потоотделение и дыхание самих жильцов. Изначально кровля является паронепроницаемой, поэтому нужно дополнительно использовать устройства для вентиляции дома.
Без использования вентиляционной системы возникло бы множество проблем. Накопленный конденсат приводил бы к гниению дерева, сама кровля страдала бы от коррозии или плесени (в зависимости от того, какой материал использовался для ее изготовления). Зимой могли бы образоваться наледи, из-за которых размерзался бы весь дом. Теплоизоляция пришла бы в непригодность при отсутствии вентиляции.
Для того чтобы избежать всех этих негативных последствий используется вентиляционная система кровли. Необходим также вентиляционный зазор и свободное чердачное пространство. Как раз этот зазор поможет выводить на поверхность всю паровую влагу. Летом он не дает нагреться чердачному пространству при сильном нагревании кровли. Зимой помогает избежать появления наледи и сосулек, равномерно распределяя тепло вдоль ската кровли.
Вентиляционный зазор получается таким образом: поверх стропил размещается гидроизоляционная пленка, затем набивается контробрешетка, которая фиксирует пленку, затем прикрепляется сама обрешетка, на которую уже устанавливается кровля.
Виды кровельной вентиляции.
Вентиляционные выходы. Представляют отрезки труб, подключающие вытяжные каналы со всего дома и проветривающие чердак.
Отверстия под свесом кровли. Как правило, их закрывают от проникновения птиц и грызунов специальной решеткой. Они служат для продувания кровельного зазора благодаря ветру и внутренней конвекции.
Слуховые окна. Предназначены для вентиляции чердачного пространства, устанавливаются во фронтонах.
Аэраторы. Используются только в случае, если толщина снежного покрова не превышает 3 см, иначе он может быть полностью перекрыт. Аэраторы выполняют функцию вывода воздуха из под кровельного пространства. Могут быть двух видов, в виде гриба и черепицы. А так же существуют точечные и линейные аэраторы.
Вентиляция разных видов кровли.
Вентиляция мягкой кровли.
В наши дни в моду прочно вошла битумная черепица. Благодаря легкому монтажу, шумоизоляции и привлекательному внешнему виду она стала популярной среди клиентов. Но под гибкую черепицу кладут сплошную обрешетку, чтобы усилить прочность крыши, из-за этого страдает вентиляция. Поэтому при изготовлении стропильной конструкции необходимо отступить расстояние от кровли до утеплителя не менее 5 см. При этом на крыше используют аэраторы и коньковые продухи.
Вентиляция односкатной крыши.
Главное сделать правильный зазор между стропильной системой и кровлей. Благодаря этому тяга возникнет сама по себе из-за перепада высоты.
Вентиляция шатровой крыши.
Каждый скат на крыше необходимо вентилировать любым из вышеуказанных способов.
При установке вентиляции любого вида кровли необходим точный расчет для создания правильной тяги, поэтому обратившись к специалистам, вы сможете избежать множества проблем.